雨の日の遊びと避難訓練 【塚口まつのみ保育園】 2021-04-30 15:28 UP!

新年度がはじまり、約1ヶ月が過ぎました。

子ども達は毎日お散歩に出掛けるのを楽しみにしているのですが、雨の日は室内で色々な活動をしています。

昨日は、ボール遊びをしました。ボールを拾ったり転がしたり、思い思いの遊び方を楽しみながら仲良く元気いっぱい遊びました。2歳児さんは、自分達で遊び方をみつけて保育士に見せてくれるなどダイナミックに遊んでいました。

そして、今日は避難訓練をしました。

火事が起こった事を想定し、近隣の消防署まで避難しました。

消防署では、ちょうど消防士さんが訓練をしていて、子ども達はその様子を興味津々に見ていました。

園では毎月避難訓練を行い、有事の時に備えています。大切なお子様を守れるように、今後も訓練を大切にしていきたいと思っています。