宝塚ふたば幼稚園

夕涼み会をしました!
カテゴリ:園での様子

準備中です。いい風が吹いていて風鈴がチリンチリンと鳴っていました。

宝探しゲームです。宝物は見つけられたかな?

腹ペコワニにボールを食べさせてあげよう!

「がんばれ!」と応援してくれました。

好きな模様のヨーヨーをねらいました。上手にすくえるかな?

魚すくい、何匹すくえるかお友だちと競走して楽しんでいました。

いただきます!たんぽぽぐみとちゅうりっぷぐみの混ぜ混ぜでいただきました。

「おいしい!」

あつくなったかな?

夕涼み会をしました!〜前編〜

7月31日に年中組は夕涼み会がありました。

帰る際に子どもたちに「みんなに楽しかったことをお話してあげて」と伝えましたので、ご存知かと思いますが、幼稚園からも夕涼み会のご報告をさせていただきます。

夕涼み会は「夕方に少し涼しくなって、風にあたったりご飯を食べたりしてみんなで楽しくすごす会だよ」とお話しました。

会の前までは夕涼みにぴったりの風と晴天でしたが、残念ながら一時的な強い雨の予報がありましたので、お部屋でのゲーム、食事となりました。

ゲームは、ぱくぱくボール投げ、ヨーヨー釣り、宝探し、マジックショーをしました。

ボール投げでは友達を「がんばれ!」と応援する姿や、ヨーヨー釣りでほしい色のヨーヨーを「ゲットした!」と喜ぶ姿が見られました。宝探しでは今すぐ開けたい気持ちを我慢して楽しみにする姿が見られました。マジックショーでは「なんで?」と不思議がったり「えー!」「すごい!」と驚く姿が見られました。顔はめパネルや金魚すくいも楽しみました。

ゲームの後は、?カレーをいただきました。カレーに入っている野菜は園の畑で成長を楽しみに見守ってきて、幼稚園で収穫したものです。カボチャは年長組さんが収穫して届けてくれたので、年中組の枝豆と交換しました。なすは年少さんが届けてくれたので、枝豆と交換しました。届けてくれたお当番の子どもには「ありがとう」のお礼を全員で言えました。休園中に土づくりや種まきや苗植えをして、世話をしてくださった園長先生やバスの運転手さんにも「育ててくれてありがとう」とお当番さんがお礼に行きました。

野菜が苦手な子どもも、カレーの進みは早く、苦手な野菜にもチャレンジしてくれました!

「おかわり食べたい!」という声がたくさん聞かれました。

食事の後は歌とダンスとゲームをしました。その様子は後編でお伝えします。

TOPに戻る