宝塚ふたば幼稚園

たんぽぽぐみ、保育の様子3
カテゴリ:園での様子

できたよ!見て!とうれしそうに見せてくれます。

スミをはいているタコ!面白い!

このてるてる坊主たちは幼稚園の門から見上げると、チラッとみえます

お道具箱をきれいにして、かばん置き場もきれいにしました!

ハンガーも拭いてくれました!

製作&夏休みの準備

持ち帰り製作の他にも室内飾りを作りました。雨が続く中、ティッシュを使っててるてる坊主を作っている子どもがいたので、皆で作ることにしました。坊主のカッパは雨水で濡らす、にじみ絵で作りました(欠席した子どもは濡らしてにじませました)。その後晴れの日には「てるてる坊主をかざったから?」という声も聞こえました。

エンゼルフィッシュや貝を折り紙で作り、保育室や夕涼み会に飾りました。

「何か作りたい」という子どもが多いので、2学期は運動会の練習やもじ博士も始まりますが、時間を見つけて製作も楽しみたいです。

学期末には掃除をしました。お道具箱を掃除して、ロッカーを拭き掃除しました。一人だと大変な掃除ですが、子どもが20人いると早いです!

メロディオンの練習をできるようにメリーさんのひつじのリズムなどを確認しました。次の日には、早くも「♪ミレドレミミミ」と指を動かして歌っている子どもも居ました。夏休みに少しずつ取り組んでみて下さい。

TOPに戻る