【カテゴリ】  7月

お泊り保育!! 【7月】 2018-07-22 13:13 UP!

ボール送りをして遊んだよ
ランタンづくりをしたよ!
木陰で塩分タブレット補給中!
おーい!!
日本庭園を散策中
キャンプファイヤーの残り火
おはようございまーす!!

1泊2日のお泊り保育が無事に終わり職員もほっと一息。

暑い中でしたが楽しいことがいっぱいできて、思いっきり遊んだ子どもたち。

家族と離れ緊張もある中で、疲れも溜まっていることと思います。

ゆっくり休んで体力回復に努めて下さい!!

お泊り保育の楽しい1場面です。

写真掲示をお楽しみに!!

みんなー!!お泊り保育楽しかったみたいやなぁ!がっくんはお留守番やったけど・・・

みんながお兄ちゃんお姉ちゃんの顔になって帰ってきたって園長先生が教えてくれたでぇ~!今日はお昼寝でもしてゆーっくり過ごすんやで~★

がっくんより!!

夏がやってきた!! 【7月】 2018-07-13 12:05 UP!

晴天の中最後のプールを楽しみました!
気持ちいいね!!
七夕まつり
先生たちの楽しい劇を見たよ!
七夕まつり
先生たちの楽しい劇を見たよ!
ツバメの赤ちゃんが生まれたよ!!
元気に大きくなってね!
ツバメの赤ちゃんが生まれたよ!!
元気に大きくなってね!

先週の大雨から一転。夏本番が訪れたような暑さの日々が続いています。

子どもたちは七夕まつりやプール・じゃがいも収穫など7月の行事を思い切り楽しんでいました。

ツバメが幼稚園にやってきて巣作りを行う様子からずっとみてきた子どもたち。

小さな雛が顔を出すようになり、頻繁に様子を見に来てくれるようになりました。

一生懸命、お父さん・お母さんからい少しずつ大きくなる姿を楽しみにしています!

今週は、運動会に向け、年長さんは綱引きに挑戦し、「縄を握りすぎて手が痛くなった」「しろ組が強かったよ」と話を聞かせてくれました。

年少さんは初めてよーいどん!で先生のところまで走っていく練習をしました。大好きな先生をめがけて走る姿はとっても可愛かったです!

年中さんは、音楽指導を受け、ピアニカの練習をじっくりと行いました。夏休み、お家での練習も頑張ってくれることでしょう!!

来週は、いよいよ1学期の終業式を迎えます。年長さんは待ちに待ったお泊り保育。

体調に気を付けてがんばるんやでー! 水分補給しっかりしぃやー!!

終業式に会えるのを楽しみにしてるで!

がっくんより

7月7日 【7月】 2017-07-07 15:16 UP!

7月6日はプール最終日!全クラス入ることができ、プールはとてもにぎやかでした!「最後か~」「もっと入りたいな」と悲しそうにする子ども達でしたが、自分のクラスの時間にプールが始まると大興奮で水の掛け合いをしたり、顔をつけて泳いだりと満喫していました見学のお友達も水鉄砲で楽しみ、全員笑顔いっぱいの1日となりました

また、本日は7月7日七夕の日でした!職員室前や保育室、大ホールに立派な笹が用意され「すごい!」と大喜び!!この日を迎えるまでに、子どもたちは様々な飾りを製作し、一人ひとりお願い事を考え心待ちにしていました七夕まつりで大ホールに集まった子ども達は「カブトムシがみつかりますように」「ケーキ屋さんになりたい」「サッカー選手になりたい」など素敵なお願いごとを聞かせてくれました

先生方の七夕劇も楽しく観ることができ、織姫様と彦星様が出会えるように「たなばたのうた」を歌っています。みんなの素敵な願い事がどうぞ叶いますように・・・

主幹教諭